СК БУГ
Меню сайта
Главная » » Брестский ночной полумарафон
Брестский ночной полумарафон
15:04
Немножко о рогейне
        Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Тысячи лет наши предки, скрываясь от врагов, в поисках лучших мест обитания преодолевали на ногах большие расстояния, причём передвигались все: от мала до велика. И, конечно, не по асфальту. Немало людей и сегодня тянутся к жизни на природе, подчиняясь заложенному в наших генах зову предков. Именно из их среды вышли те, кто создал новый вид спорта – ROGAINING (произносится как рогейн). Родина его – Австралия второй половины двадцатого века.
       Рогейн – это спорт, представляющий собой ориентирование команд, передвигающихся по пересечённой местности на длительные расстояния своим ходом. Целью соревнований является: набор очков, путём нахождения контрольных пунктов, расположенных на дистанции, в течении заданного времени. Контрольные пункты могут посещаться в любом порядке. «Место проведения соревнований» включает в себя дистанцию и любые административные, подъездные и вне соревновательные территории. «Дистанция» означает любое место, по которому проходит команда во время соревнований, исключая подъездные дороги и территории вблизи административной зоны, определённые как вне соревновательные (например парковка или кемпинги). Рогейн может быть укороченным (6-ти, 12-ти часовым), но в классическом варианте – это 24-х часовые соревнования на пересечённой местности.
     Особенностями рогейна являются коллективная работа, умение планировать и реализовывать запланированное, выносливость, общение с природой. Команда, получив на старте карту, должна самостоятельно наметить маршрут взятия контрольных пунктов, максимально реализующий её возможности, обеспечивающий наиболее высокий спортивный результат. Даже небольшое, по меркам рогейна, расстояние может значительно превышать самую длинную дистанцию близкого ему по духу спортивного ориентирования. Но рогейн не был бы рогейном, если бы он не был демократичен. На старт может выйти и команда, не претендующая на место под солнцем. Им просто интересно прогуляться по лесу, поохотиться на контрольные пункты, помериться силами с другими командами. Команды работают в их собственном темпе, и каждый участник независимо от возраста может испытать радость и удовольствие, непередаваемую остроту ощущений в поисках контрольных пунктов при ориентировании в условиях пересечённой местности. Их ждут крутые подъёмы и спуски, водные преграды, заболоченные и заросшие участки, лесоповалы, возможная встреча с дикими животными. А ведь надо не только преодолеть это! Надо обеспечить питание, утоление жажды, движение или стоянку в ночное время, помощь в случае травмы, возможное резкое изменение погоды; вытерпеть и перенести многое другое, что при старте и не предусмотришь. А на многие километры может никого и не быть, рассчитываешь только на себя, на свои знания, умения, физическую подготовку. Рогейн – экстремальный вид спорта. И один из самых демократичных и доступных.
        В Бресте на протяжении восьми лет проводится ночной полумарафон-ориентирование. В 2010 году он впервые был проведён в формате рогейна. Участникам очень понравилось. И в этом году 9-й Брестский ночной полумарафон-ориентирование будет проведён в формате рогейна. Место проведения соревнований мы решили оставить прошлогодний.  Такой порядок (т.е. 2 старта подряд) выбран как компромиссный вариант между возможностями службы дистанции и требованиями технических правил и подготовленных участников. Повторное проведение соревнований в том же районе даёт возможность лучшего использования его в части: изменения погоды;  устранения недочётов в организации соревнований и подготовке дистанции, т.е. даёт возможность повышения квалификации организаторов и судей применительно к особенностям данного района;  возможность участникам поработать над своими ошибками, улучшения своего мастерства в части повышения скорости прохождения маршрута;  побывать на данной местности тем, кто не сумел это сделать в прошлом году;  повышение культуры работы с частной собственностью и местным населением.
     Уже скоро        2-3 ноября 2013 года    -    4-й Брестский ночной рогейн памяти Михаила Карпеша. Мы всех приглашаем поучаствовать и поддержать наш девиз
ПЕРАМАЖЫ  НОЧ!

 


Просмотров: 497 | Добавил: redactor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
0
3 redactor   [Материал]
Народ, по всем этим вопросам лучше обратиться напрямую к организаторам, я думаю тут они могут пропустить ваши просьбы. Так будет эффективнее (Копать Олег Геннадьевич, 507 16 91)

0
2 Александр Карбанович   [Материал]
Очень надеемся на то, что поставите велодистанцию!!!

0
1 Вадим   [Материал]
Есть ли возможность адаптировать дистанцию для велоориентирования?

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright СК БУГ © 2020Хостинг от uCoz